11月3日に、父親が、お客様の紹介で、
本郷まで行って、ずがにを買いに行ってきました。
その紹介して頂いたお客様にも50匹を
頼まれていて、全部でかなりの量のずがにを
持って帰っていました。(@_@;)
下記の鍋に入っているのが我が家のずがにです。(^_^)
よく洗って、水に生きたまま、ずがにを入れて、
塩などを入れて火にかけました。
(売っていた人から聞いてきたというので、父親が言う通りにしました。)
元気が良かったので、逃げ出そうとするやら、
立ち止まってハサミで威嚇するやらで、、、
生きたまま洗うというのは、結構大変でした。(^^ゞ
こういう作業を実行するのは我が家で自分しかいないので、
一生懸命頑張りました。
子供に、「ずがに、つかんでみー!。」って言ったけど、
情けないけど、4年の息子は、怖がって
つかもうとしませんでした。
トカゲやヤモリをつかむのに何で?
自分はそっちの方が、いやだけど。(^^ゞ
なんとか洗い終って鍋に入れました。(ー_ー)!!
ふたを開けていたら出ようとするので、
ふたをしました。
すると、暗いからかおとなしくなりました。
水などを入れてやりました。
火をつけました。
すぐに暴れ始めました。
後は、かわいそうなので省略!m(__)m
出来上がり\(^o^)/
とても、美味しかったです。
欲を言えば、もう少し大きかったら
食べやすかったかな(^_^)